Receta Tradicional de Potaje de Garbanzos: Paso a Paso


Introducción:

En esta receta, te enseñaré a preparar un delicioso potaje de garbanzos, un plato tradicional que no solo es reconfortante y nutritivo, sino que también es fácil de hacer. ¡Perfecto para disfrutar en cualquier época del año!


Ingredientes:

- 300g de garbanzos secos

- 1 cebolla grande, picada finamente

- 3 dientes de ajo, picados

- 2 zanahorias, cortadas en rodajas

- 2 patatas medianas, peladas y cortadas en cubos

- 200g de espinacas frescas

- 1 chorizo cortado en rodajas (opcional)

- 100g de tocino o panceta, cortado en trozos

- 1 hoja de laurel

- 1 cucharadita de pimentón dulce

- 1 cucharadita de comino molido

- Sal al gusto

- Aceite de oliva virgen extra

- Agua


Instrucciones:


Paso 1: Remojo de los garbanzos

- La noche anterior, pon los garbanzos en un recipiente grande y cúbrelos con agua. Déjalos en remojo durante al menos 8 horas o toda la noche.


Paso 2: Cocción de los garbanzos

- Escurre los garbanzos remojados y enjuágalos bajo agua fría.

- Transfiere los garbanzos a una olla grande y cúbrelos con agua fresca.

- Lleva los garbanzos a ebullición y luego reduce el fuego a medio-bajo.

- Cocina los garbanzos durante aproximadamente 1 hora o hasta que estén tiernos. Escúrrelos y reserva.


Paso 3: Preparación del sofrito

- En una olla grande, calienta un par de cucharadas de aceite de oliva a fuego medio.

- Añade la cebolla picada y los ajos picados. Sofríe hasta que estén dorados y fragantes.

- Agrega el chorizo (si lo estás usando) y el tocino. Cocina por unos minutos hasta que se doren ligeramente.


Paso 4: Cocinando el potaje

- Añade las zanahorias cortadas, las patatas en cubos y la hoja de laurel al sofrito. Revuelve bien para combinar los ingredientes.

- Agrega los garbanzos cocidos a la olla y mezcla todo.

- Cubre los ingredientes con agua, asegurándote de que estén completamente sumergidos.

- Añade el pimentón dulce, el comino molido y sazona con sal al gusto. Mezcla bien.

- Deja que el potaje hierva a fuego medio-bajo durante unos 30-40 minutos, o hasta que las patatas y las zanahorias estén tiernas y el potaje tenga la consistencia deseada.


Paso 5: Finalización

- Cuando el potaje esté casi listo, añade las espinacas frescas y revuelve bien hasta que se hayan marchitado.

- Prueba y ajusta la sazón si es necesario.

- Retira la hoja de laurel antes de servir.


¡Y ahí lo tienes! Un delicioso potaje de garbanzos, listo para disfrutar. Sirve caliente y acompaña con un poco de pan fresco. ¡Buen provecho!


Conclusión:

El potaje de garbanzos es una comida reconfortante y saludable que se puede disfrutar en cualquier época del año. Esta receta es fácil de seguir y utiliza ingredientes simples que probablemente ya tengas en tu despensa. ¡Espero que te animes a probarla y que se convierta en un plato habitual en tu hogar!

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